您所在的位置:  ›  首 页  ›  中心动态

探索以购竞销模式 提升储备轮换效益

来源:武汉国家粮食交易中心 | 时间:2021-05-20 09:02| 字体大小:

  地方储备轮出通过国家粮食电子交易平台(以下简称“交易平台”)开展销售是常态,能否在轮出陈粮油的同时完成同等数量当年新产粮油轮入交易,却是一个新课题。全国粮食和物资储备工作会议推广浙江湖州“空仓拍卖”模式后,在国家粮食交易协调中心、省粮食局的指导下,武汉国家粮食交易中心(以下简称“交易中心”)主动学习先进经验,结合现有地储交易系统特点,与储备企业一道,成功探索出以购竞销双向竞价交易新模式。继2021年2月23日武汉国家稻米交易中心有限公司首次以约定采购价9950元/吨、销售起拍价9800元/吨,以购竞销完成400吨省级储备国产四级菜籽油轮换交易后,交易中心又以相同模式为该公司和省储备粮油管理有限公司累计撮合成交省级储备轮换菜油8030 吨、大豆油6000吨,帮助两公司全面完成年度储备油轮换任务。以购竞销双向交易模式主要有以下特点:

  一是成交价格更公道。以购竞销双向交易模式的核心是先约定轮入价再竞轮出价,通过缩小轮换价差减少亏损甚至盈利。轮入价以期货主力合约价格为主要依据,由承储企业提出,并与参与竞价的加工企业约定。轮出价以轮入价减去财政核定的轮换价差补贴为参考基准价,向上竞价,出价高者成交。

  二是交易流程更清晰。购销双方互为买卖方,标的提前公布,竞价公开透明,避免了“暗箱操作”。两次交易一次完成,既优化了业务流程,提高工作效率,又确保轮换粮油流向更清晰,质量可追溯。

  三是合同履约更可靠。竞拍主体为加工企业,既需要掌握加工粮(油)源,又需要拓展销售渠道,具备寻找可靠合作伙伴的内生动力。承储企业同样如此。交易一经成交后,双方同步签订购销合同,双向同步缴纳保证金,相互制约、互利共赢,履约成为双方的共同目标。

  四是资金运行更安全。双方通过交易平台在线结算,销售货款及时回笼到农发行账户,采购货款须经库点电子秤数量核实无误、湖北省粮油食品质量监督检测中心质量检验合格、交易双方提请验收确认并经交易中心审核后才能够通过农发行进行结算支付,确保了资金运行全程留痕和封闭运行。

  省级储备食用油以购竞销双向交易的成交,证明该交易模式创新较为契合我省实际,是对浙江湖州空仓轮换交易模式的“湖北化”。湖州模式主要以“五优联动”优质晚稻省级试点储备企业的轮换价差、优质加价为竞价项目,以单一仓为标的,公开招标确定中标加工企业,达到实现降低储备企业轮换风险和鼓励农民规模种植优质稻积极性的作用。交易中心目前和储备企业合作开展的以购竞销双向竞价交易以轮换价差作为依据,全程通过交易平台线上运行,降低了轮换风险,规范了轮换流程。在此基础上,还可以继续借鉴湖州经验,将优质加价和轮换价差同时纳入竞价交易标的,结合我省优质粮食工程“五优联动”的开展,实现降低储备粮轮换风险和促进产业发展的目的。交易中心将进一步深耕储备企业需求,找准网上交易与储备轮换、粮食产业发展的结合点,进一步提升交易、信息、融资、物流等服务质量,让交易服务模式更贴近市场和客户需求,为地方粮食储备安全和促进产业发展贡献力量。

  • 分享到:

通讯地址:武汉市武昌区武珞路456号新时代商务中心35楼 邮政编码:430064

湖北粮安实业有限公司 版权所有

鄂ICP备19003974号

鄂公网安备 42010602000560号

 
扫描二维码下载iphone版客户端