网站支持IPV6

您所在的位置:  ›  首 页  ›  粮食市场

玉米还在涨,还能涨多久?

| 时间:2022-11-25 18:49| 字体大小:

       ​近期玉米的涨势依然比较强劲。

当前已是11月底,但是玉米价格仍然在上涨趋势中,东北不用说一直在上涨,而山东玉米也重新回到了涨势之中,并且再次登上了1.5元/斤的大关。
虽然玉米当前涨劲十足,但我们也要弄明白,玉米为何如此持续上涨呢?
综合来看,主要有以下几方面原因:
首先,玉米持续上涨最重要的原因是上量持续偏少。
一方面是农民惜售,对玉米看涨情绪较浓,再加上近两年大家也都多少摸透了市场的规律,也并不急于卖粮,于是集中上量便一拖再拖,甚至被逐渐分散了。这也是导致玉米在传统的集中上量期却迟迟上不了量的重要原因。
而另一方面,则与近期疫情的散发有关。多地疫情散发,有些地方形势严峻,对交通运输产生很大影响,也直接影响了玉米的上量。
其次,前段时间猪价猛涨,使得市场情绪大振,带动饲用需求得到提振。再加上深加工开机率有一定回升,使得企业补库需求增加。玉米需求上涨,价格有所支撑。
三是前期“中字头”不断高调收粮,为市场定调的同时也使得市场看涨情绪大振。
四是立冬后天气变化不一,部分地区降雨降雪也影响了玉米上量。
这些因素叠加在一起,使得玉米在收获后依然持续上涨。但是按照我们之前的推断,依然认为进入12月以后,玉米的风险不断增加。
那么,风险来自于哪些方面呢?
首先,玉米上量之所以迟迟不振并非全是因为惜售,有相当一部分是因为疫情。
多地管控后,交通受到实质影响,部分地区农民有粮也无法卖出,影响了玉米上量。但最终疫情总会被控制,那么之后玉米上量是否会出现激增这将是一个疑问。因为主动惜售与被迫延迟卖粮是有本质区别的,因此待疫情稳定后,玉米的上量将成为一大隐患。
二是进入11月以来,猪市发生了较大的转变。
猪价结束了10月份猛涨的势头,11月份开始持续下跌。而近日猪价进一步下探,更是跌破了12元/斤的关口,这对市场情绪的影响还是挺大的。
再加上市场消费迟迟难振,使得市场对于后期猪价走势呈现出一片悲观情绪。如果到12月猪价仍未有明显好转,势必会加大养殖户的出栏意愿。生猪出栏增加,补栏意愿减少,饲料需求回落,玉米的需求自然也会受到一定抑制。
三是今年玉米购销进度总体并不快,再加上2023年春节又较早,这意味着真正留给玉米的流通时间越来越短。而这时有年前出货意愿及资金需求的农户卖粮意愿大增,这就很可能会出现集中卖粮,进而影响玉米的走势。
四是近日有消息显示,运往中国的巴西玉米已经装船,第一批的数量为6.8万吨,之后还将有3船玉米相继运出。而到12月份也会陆续有玉米装船运往中国。
再加上近期受汇率等影响,进口玉米价格出现回落,这意味着到12月份,随着进口玉米陆续到港以及价格回落,将对国内市场可能产生一定影响。
因此虽然当前玉米仍处于上涨的趋势中,但是进入到12月以后,风险不断增加。毕竟当前玉米没有全面流通起来,而这时很难说玉米的涨势会一直延续。所以接下来要密切关注疫情情况以及进口玉米的到港情况。
(来源:新农观)

  • 分享到:

通讯地址:武汉市武昌区武珞路456号新时代商务中心35楼 邮政编码:430064

湖北粮安实业有限公司 版权所有

鄂ICP备19003974号

鄂公网安备 42010602000560号

 
扫描二维码下载iphone版客户端