网站支持IPV6

您所在的位置:  ›  首 页  ›  粮食市场

新年度玉米价格继续上涨空间较小

| 时间:2022-11-18 15:11| 字体大小:

 ​  11月以来国际、国内玉米期货价格都出现不同程度下调,这主要是因为乌克兰和巴西玉米出口政策调整以及人民币汇率升值共同导致的。综合评估两国玉米出口潜力和政策变动实际影响,叠加全球玉米价格处于高位,我们认为新年度玉米价格继续上涨空间较小。

  11月2日,中国海关更新了获准对华输出玉米的出口商名单,巴西玉米出口到中国指日可待。

  自俄乌冲突爆发以来,黑海地区谷物出口受到限制,使得原有的玉米贸易格局被打断。中国作为玉米进口大国,由于乌克兰玉米出口受阻,使得进口谷物渠道减少。与此同时,为了保证国内谷物供应安全,必须增加谷物进口渠道。而巴西作为玉米出口大国,恰好能够满足中国进口玉米需求。

  巴西农业部发布的10月玉米供需报告显示,2022/2023年度巴西新季玉米产量将增加至1.26亿吨,同比增加1414万吨。出口方面,巴西农业部预估2022/2023年度玉米出口量将提高至4500万吨,超过2018/2019年的4107万吨,为近几年峰值。从出口目的地来看,2022年以前巴西玉米主要出口至日本、伊朗、越南、埃及等国。除此之外,我们认为最值得关注的是巴西玉米产量和出口增长潜力。根据巴西农业部数据,2009—2021年,巴西玉米种植面积复合增速为3.6%。随着巴西玉米种植面积持续增加,巴西玉米产量有望继续提高,进而出口数量会更上一个台阶。

  10月末,市场关于乌克兰谷物能否继续出口的讨论可谓是一波三折,扣人心弦。梳理各国政府官员对乌克兰谷物出口问题表态可一窥究竟。10月29日,俄罗斯相关发言人宣布暂停乌克兰“粮食协议”。10月31日,俄罗斯总统新闻秘书表示,暂时无法确认俄方继续履行黑海港口农产品外运协议的条件,有关谈判还在继续中。11月1日,黑海粮食外运联合协调中心联合国秘书处发布声明称,乌克兰、土耳其和联合国代表团同意11月2日将不安排任何船只在黑海粮食倡议下移动。11月2日,联合国“黑海粮食倡议”协调员阿卜杜拉在社交媒体发文表示,乌克兰的粮食和食品需要继续出口,运粮船预计将于11月3日恢复通行。

  乌克兰谷物允许出口在很大程度上缓解国际谷物市场供应偏紧格局。参考美国农业部10月供需报告,2022/2023年度乌克兰玉米产量约为3150万吨,同比减少1000万吨左右;2022/2023年度玉米出口量约为950万吨,同比减少1350万吨。考虑到目前俄罗斯对乌克兰玉米出口表态,我们认为即将于11月19日到期的“粮食协议”方案将会延长,这有助于黑海地区的谷物继续出口,从而缓解全球谷物供应偏紧格局。

  综合考虑俄罗斯关于黑海地区“粮食协议”方案表态和巴西玉米即将出口到中国等因素,我们评估新年度全球玉米市场供应同比并未显著下降,只是玉米贸易格局有所改变。另外,汇率因素也值得关注。本周以来人民币汇率持续升值,使得进口成本有所下降,这也会抑制国内玉米价格上行空间。

  回顾国内玉米价格季节性走势,可以看到,每年的5-6月处于玉米价格相对高点,从7月开始玉米价格下跌,一直持续到新季玉米上市。因此,对于玉米贸易商而言,把握好价格变动节奏,降低玉米贸易敞口头寸,将风险控制在合理范围之内是非常有必要的。

(来源:期货日报)

  • 分享到:

通讯地址:武汉市武昌区武珞路456号新时代商务中心35楼 邮政编码:430064

湖北粮安实业有限公司 版权所有

鄂ICP备19003974号

鄂公网安备 42010602000560号

 
扫描二维码下载iphone版客户端